Bahan :
- I kg kepala ikan kakap merah
- 2 buah asam kandis/ asam jawa
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai dimemarkan
- 200 ml santan kental
- 1000 ml santan encer
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 buah cabe merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm ketumbar disangan
- 11/2 garam
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat :
Tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu yg tidak dihaluskan hingga harum benar dan bumbu matang.Masukkan kepala ikan, tumis kembali hingga kepala dan ikan berubah warna.
Masukkan 500 ml santan encer, kecilkan api dan tutup.
Masak hingga 15 menit, kemudian masukkan sisa santan encer dan masak hingga semua matang.
Terakhir masukkan santan kental, aduk-aduk sesaat dan matikan api.
Lebih nikmat setelah dingin dipanaskan sekali lagi dan dihidangkan hangat-hangat.
Selamat mencoba!